Banca de QUALIFICAÇÃO: LEIDIANE BRAZ DE SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LEIDIANE BRAZ DE SOUSA
DATA : 08/05/2025
HORA: 10:00
LOCAL: Sala 202 - NSA C
TÍTULO:

ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA E ANTINOCICEPTIVA DO EXTRATO ALCOÓLICO DA Capsicum chinense (PIMENTA MURUPI)


PALAVRAS-CHAVES:

Capsicum chinense, dor, inflamação, capsaicina.


PÁGINAS: 31
RESUMO:

A Capsicum chinense (pimenta murupi), tem sido amplamente utilizada na culinária e na medicina tradicional devido às suas propriedades bioativas, especialmente a capsaicina, um composto com potencial efeito anti-inflamatório e analgésico. Embora existam indícios científicos sobre sua eficácia, os mecanismos que explicam essas ações ainda não estão totalmente compreendidos. Este estudo se propõe a investigar os efeitos anti-inflamatórios e antinociceptivos do extrato alcoólico da Capsicum chinense, buscando compreender seu impacto sobre mediadores inflamatórios e vias de dor, em modelos experimentais. O extrato alcóolico da Capsicum chinense pode atuar na modulação da inflamação e da dor ao interagir com receptores específicos no organismo, como o TRPV1, potencializando uma resposta terapêutica. Para testar essa suposição, serão realizados experimentos com camundongos Swiss, submetidos a testes padronizados para avaliar inflamação e nocicepção, como o edema de pata induzido por carragenina e os testes de formalina e ácido acético. Além disso, será analisada a toxicidade do extrato para garantir a segurança de seu uso. A relevância desta pesquisa está na busca por novas abordagens terapêuticas para o tratamento da dor e da inflamação, problemas de saúde que afetam milhões de pessoas no mundo e são, frequentemente, tratados com medicamentos que podem causar efeitos colaterais graves. Ao explorar o potencial da Capsicum chinense, pretende-se contribuir para o desenvolvimento de alternativas mais seguras e eficazes, baseadas em compostos naturais. Os resultados serão analisados estatisticamente, em ambos os testes, pela análise de variância ANOVA seguido do teste de Tukey, com intervalos de confiança de 5%. Valores de p ≤ 0.05 serão considerados estatisticamente significativos. Espera-se que os resultados confirmem a ação anti-inflamatória e analgésica do extrato alcóolico da Capsicum chinense, fornecendo dados científicos que possam embasar seu uso na prática médica. Caso se comprove sua eficácia, essa pesquisa poderá abrir caminhos para futuras investigações clínicas e para o desenvolvimento de novos medicamentos à base de compostos naturais. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.076.599-** - JUAREZ DE SOUZA - UEPA
Interna - 1661684 - KELLY CHRISTINA FERREIRA CASTRO
Notícia cadastrada em: 05/05/2025 13:10
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