SEGURANÇA ALIMENTAR DE GESTANTES AMBIENTALMENTE EXPOSTAS AO MERCÚRIO NA REGIÃO DO BAIXO TAPAJÓS
Segurança Alimentar; Gestantes; Metilmercúrio.
O mercúrio (Hg) é reconhecido como um metal altamente tóxico para a saúde humana e o meio ambiente. Uma das principais vias de exposição ao Hg é através do consumo frequente de peixes contaminados por Metilmercúrio (MeHg). Em gestantes, essa exposição apresenta um risco adicional, podendo resultar em complicações para a saúde da mãe e do feto em desenvolvimento. Este estudo tem como objetivo avaliar a segurança alimentar de gestantes expostas ao mercúrio na região do Baixo Tapajós. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem quantitativa, de natureza transversal e descritiva, a ser realizada na região de Santarém (PA) nos anos de 2023 e 2024. Para isso, serão realizadas entrevistas utilizando um questionário que abrange dados pessoais das gestantes, questões de saúde, histórico obstétrico e hábitos alimentares. A avaliação da segurança alimentar seguirá as recomendações do Guia de Situação alimentar e nutricional de gestantes na atenção primaria à saúde no Brasil e os Indicadores de segurança alimentar do Programa mundial das Nações Unidas. Serão analisados os dados antropométricos, bem como o consumo de pescados e frutas. Posteriormente, serão verificados o perfil nutricional, o padrão alimentar e a relação entre o consumo de peixes e frutas e a exposição ao mercúrio durante o período gestacional. As participantes deste estudo serão gestantes com idades entre 18 e 59 anos em acompanhamento pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) da Região do Baixo Tapajós, com idade gestacional de pelo menos 2 meses ou no mínimo 5 semanas. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade do Estado do Pará (UFOPA), sob o CAAE: 68121023.7.0000.017.