PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE POPULAÇÕES INDÍGENAS DO BAIXO TAPAJÓS (PA) E SUA RELAÇÃO COM A EXPOSIÇÃO AO MERCÚRIO E A SEGURANÇA ALIMENTAR
Hábito alimentar. Estado nutricional. Mercúrio. Amazônia
Diferentes formas químicas do mercúrio estão presentes no ambiente; entretanto, a forma orgânica metilmercúrio (MeHg) é a principal à qual os seres humanos estão expostos. A alimentação pode atuar como um fator de risco modificável, permitindo traçar estratégias para reduzir a ocorrência de efeitos adversos à saúde relacionados à exposição. Alguns compostos alimentares podem estar relacionados a redução dos efeitos tóxicos do mercúrio e possíveis candidatos são os nutrientes com atividade antioxidante e que podem contribuir para o processo de desintoxicação, como o selênio e a vitamina C. Dessa forma, O objetivo deste trabalho é avaliar o perfil alimentar e nutricional de residentes de comunidades indígenas na região do Baixo Tapajós e relacioná-lo aos níveis de mercúrio e à segurança alimentar. Será aplicado um questionário semiestruturado para levantamento de dados socioeconômicos, de saúde e do histórico alimentar de cada participante da pesquisa. O perfil nutricional será determinado a partir de indicadores antropométricos, por meio da aferição do peso, altura e circunferência da cintura (CC), bem como da análise de marcadores bioquímicos relacionados ao estado de ferro, ferritina, selênio e às vitaminas C, D, B9 e B12. O perfil alimentar será avaliado por meio de um questionário de frequência alimentar semiquantitativo e diversidade alimentar. Após a análise de dados, esperase descrever o perfil alimentar e nutricional de populações indígenas do Baixo Tapajós, identificar padrões alimentares e marcadores bioquímicos relacionados ao estado nutricional e investigar sua relação com os níveis de mercúrio e a segurança alimentar. Os resultados poderão contribuir para o desenvolvimento de ações de educação em saúde voltadas à redução dos impactos da exposição ao mercúrio nessa população, por meio da identificação de alimentos ou práticas alimentares associadas a maior ou menor exposição, subsidiando estratégias de prevenção, promoção da saúde e segurança alimentar