ECOFISOLOGIA DA GRAVIOLA (Annona Muricata) E LIMÃO TAHITI (Citrus latifólia)
Graviola. Limão Tahiti. Ecofisiologia.
A graviola (Annona muricata) é uma das culturas mais importantes da família Anonaceae assim como o limão ‘Tahiti’ (Citrus latifólia) dentro do gênero Citrus em termos de produção e área cultivada no Brasil. O interesse por essas dessas culturas tem aumentado consideravelmente nos últimos anos devido vários estudos terem demonstrado a eficácia de metabolitos secundários dessas plantas contra câncer e outras doenças causadas por estresse oxidativo. Essas culturas, entretanto, são características de pequenas propriedades rurais, onde em muitos pomares não se emprega tecnologia moderna, limitando o potencial do cultivo, além de que são poucas as pesquisas desenvolvidas relacionadas a ecofisiologia dessas espécies no clima da região Amazônica. Diante disso o objetivo deste estudo é caracterizar o comportamento ecofisiológico de graviola (Anona muricata) e limão Tahiti (Citrus latifólia) em uma propriedade na Comunidade São Raimundo no município de Santarém, Pará. Para isso serão selecionados indivíduos aleatoriamente, onde serão escolhidas 8 folhas que se encontrem completamente expandida e não apresentem patologias, deficiências nutricionais ou sinais de herbívoria. Em cada folha será medido, com o auxílio de um analisador de gás na faixa do infravermelho – IRGA (Infraed Gas Analyzer) modelo LCPRO+ADC as seguintes variáveis: Fotossintese (A µmol m-2s-1); Evapotranspiração (E mmol m-2 s-1); Condutância estomática (gsmol m-2s-1); Temperatura foliar (Tleaf °C); Carbono interno, Índice de demanda de nitrogênio, Índice de clorofila, Flavonoides e Antocianinas para que venha a ser conhecido o perfil ecofisiológico dessas espécies no microclima em que estão plantadas e assim, dessa forma contribuir para o pleno desenvolvimento dos plantios de graviola e de limão Tahiti na região do Baixo Amazonas, especificamente no município de Santarém.