Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCAS ALVARENGA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCAS ALVARENGA DA SILVA
DATA : 31/03/2021
HORA: 15:00
LOCAL: https://meet.google.com/xyi-udsp-fzn
TÍTULO:

ESTUDOS DA BIOTRANFORMAÇÃO DE EXTRATOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum Schum.) POR BACTERIAS ÁCIDO LÁTICAS.



PALAVRAS-CHAVES:

Biotransformação, Resíduo industrial, Probiótico, Fenólicos, Theobroma grandiflorum, Cupuaçu.


PÁGINAS: 29
RESUMO:

Dentre as frutas tropicais o cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) é um dos mais importantes frutos amazônicos devido ao seu sabor e aroma característicos, além do uso da sua polpa na indústria de alimentos e das sementes em formulações cosméticas. A produção do fruto em Santarém chegou a 109 toneladas em 2019. A exploração desse fruto gera uma quantidade significativa de resíduos, sementes que são parcialmente aproveitadas pela indústria cosmética e cascas que não tem qualquer aproveitamento e que podem se tornar fonte de moléculas de interesse biotecnológico. O emprego da biotransformação microbiana como uma estratégia biotecnológica para a produção de moléculas bioativas vem ganhando destaque e para esse fim, bactérias ácido láticas como Lactobacillus spp. despertam interesse. Diante disso, o presente projeto visa avaliar os efeitos da fermentação de extratos do resíduo agroindustrial da casca de T. grandiflorum por Lactobacillus plantarum LP62. Para isso, inicialmente serão obtidos extratos etanólicos de resíduos das cascas do cupuaçu. Diferentes concentrações dos extratos serão adicionadas ao meio de cultura caldo MRS e o efeito da adição do extrato sobre o crescimento da linhagem de Lactobacillus plantarum LP62 analisado utilizando método de diluição e plaqueamento
em meio ágar MRS. A melhor concentração para o crescimento bacteriano será verificada e utilizada para o processo fermentativo. A extração por partição com o solvente acetato de etila do extrato fermentado será analisado quimicamente por HPLC bem como o potencial antioxidante e antimicrobiano. Com estes procedimentos pretende-se avaliar os efeitos da fermentação de extratos de resíduos agroindustriais de
T. grandiflorum por bactérias ácido láticas.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 021.442.283-61 - ISABELLA CRISTHINA GONÇALVES COSTA - UFOPA
Presidente - 152.758.687-15 - LAURO EUCLIDES SOARES BARATA - UFOPA
Externa ao Programa - 1833953 - SILVIA KATRINE RABELO DA SILVA
Notícia cadastrada em: 18/03/2021 18:48
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