Banca de QUALIFICAÇÃO: KELY PRISSILA SARAIVA CORDOVIL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KELY PRISSILA SARAIVA CORDOVIL
DATA : 28/12/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Sala da Coordenação do BCA
TÍTULO:

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE OVOS INDUSTRIAL E CAIPIRA COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SANTARÉM, OESTE DO PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

clara, gema, casca, Salmonella, proteínas, minerais


PÁGINAS: 40
RESUMO:

A cadeia produtiva brasileira de ovos possui alta tecnologia, conquistada pelo conhecimento e avanço da genética com a utilização de linhagens altamente produtivas, nutrição, sanidade, ambiência e manejo. O sistema se destaca pela diversidade tanto da utilização de granjas automatizadas em sistemas de baterias de gaiolas quanto pelo destaque da produção alternativa caracterizada pelo modelo de produção extensivo ou semiextensivo (VIEIRA, 2014). Tendo em vista o grande número e tipos de estabelecimentos produtores e processadores de ovos, diferindo-se não somente quanto ao tipo de sistema de criação, mas manejo, alimentação e práticas de bem-estar, faz-se necessária a realização de análises que avaliem a qualidade dos ovos a fim de evitar doenças aos consumidores. Dito isso, objeta-se com o presente estudo analisar a estrutura morfológica, físico-química e microbiológica de ovos caipira e industrial, comercializados no município de Santarém-PA, Brasil. Serão realizadas coletas nas feiras livres e supermercados locais, os ovos serão escolhidos aleatoriamente. Para este estudo serão utilizados 30 ovos de cada sistema de produção, sendo que do sistema de produção convencional será coletado da Avícola Tapajós e os ovos oriundos do Mato Grosso, totalizando 90 unidades. Os ovos serão submetidos as análises para as seguintes características: pesagem, altura e porcentagem de albúmen, unidade Haugh, índice de gema, espessura, peso e porcentagem de casca e análise microbiológica. O estudo acontecerá no município de Santarém, Oeste do Estado do Pará (coordenadas geográficas 2º45’06” S e 54º70’09” O) na mesorregião do Baixo Amazonas. O município é o terceiro mais populoso do estado, com aproximadamente 304.589 habitantes, ficando atrás apenas de Belém com 1.492.745 e Ananindeua com 530.598 (IBGE, 2019). Considerando o que é comumente observado nas feiras e mercados do municipio de Santarém, espera-se encontrar diferenças significativas entre os grupos de ovos do tipo caipira e ovo industrial da região tanto nas análises da qualidade interna e externa, como nas análises microbiológica, principalmente devido as condições de manejo, transporte e armazenamento realizados nos diferentes sistemas de produção.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1770373 - PAULO SERGIO TAUBE JUNIOR
Externa ao Programa - 1965845 - FABRIZIA SAYURI OTANI
Externa à Instituição - KÊNIA FERREIRA RODRIGUES - UFT
Notícia cadastrada em: 17/12/2020 16:06
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