RESÍDUOS DE MERCÚRIO EM PEIXES COMERCIAIS CONSUMIDOS NA AMAZÔNIA: UMA REVISÃO COMENTADA
Consumo, pescados e mercúrio
Devido à alta demanda do consumo de pescados pela população da Amazônia, associado a problemática da contaminação dos recursos hídricos e da biota aquática, por metais, há a necessidade de se avaliar os níveis de mercúrio em alimentos consumidos localmente, tal como o pescado, haja vista que o mercúrio é um elemento com alto poder de acumulação e mesmo em baixas concentrações, o seu consumo recorrente pode ser prejudicial à saúde. Deste modo é importante obter, avaliar e comparar os resultados de pesquisas feitas na última década sobre os níveis do contaminante entre as espécies de peixes, uma vez que os consumidores em geral não possuem informações satisfatórias e seguras para decidir sobre quais espécies de peixe comprar e consumir sazonalmente. Nesse sentido, esta pesquisa possui como objetivo: Avaliar os níveis de concentração de mercúrio nos peixes comerciais mais consumidos na Amazônia Legal. Assim, a pesquisa será uma revisão bibliográfica comentada a partir da coleta de dados e informações em diferentes bases de dados eletrônicas científicas para o período de 2010 a 2021, realizada por meio de descritores relacionados aos resíduos de mercúrio em peixes comerciais da Amazônia brasileira. O conjunto das informações selecionadas das publicações serão organizadas em planilhas, mapas e tabelas, com o intuito de facilitar a análise estatística entre os descritores estabelecidos.