Banca de DEFESA: KELY PRISSILA SARAIVA CORDOVIL

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KELY PRISSILA SARAIVA CORDOVIL
DATA : 30/06/2022
HORA: 16:30
LOCAL: Sala virtual Google meet
TÍTULO:

ANÁLISE DA QUALIDADE DE OVOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SANTARÉM/PA


PALAVRAS-CHAVES:

tempo de armazenamento,ovos caipira, ovos convencionais, status sanitário, composição química.


PÁGINAS: 57
RESUMO:

O objetivo com este trabalho foi avaliar o tempo de armazenamento sobre a qualidade físico-química de ovos do sistema convencional e caipira, comercializados no município de Santarém. O experimento foi conduzido no Laboratório do Núcleo Tecnológico de Bioativos (NTB), localizado na Unidade Tapajós, Campus Santarém, em parceria com o laboratório de Bramatologia e Microbiologia. Foram utilizados 150 ovos do sistema de produção convencional e 150 ovos do sistema de criação caipira. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2x4, com dois sistemas de produção (convencional e caipira). As amostras foram estocadas a temperatura de aproximadamente 4ºC e avaliadas em quatro períodos de armazenamento (0, 7, 14 e 21 dias). As variáveis avaliadas foram: pesos dos ovos (g), gravidade específica (g mL-1), unidade Haugh, índice gema (g), percentagem de gema (%), albúmen (%) e cascas (%), pH da gema e do albúmen. Foram realizadas também análises bromatológicas (matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etério) e microbiológicas (E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella Shigella, Bactéria heterotróficas mesófilas totais). Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância por meio do programa computacional Bioestat 5.0. O teste estatístico utilizado para analisar os aspectos de qualidade dos ovos foi o Teste Tukey ao nível de significância de 5%. A variável peso do ovo foi significativo (p<0,05), para ovos comerciais avaliados no dia 21, apresentando redução de 5,07 g quando comparado ao dia 0. Os melhores resultados para altura do albúmen, unidade Haugh, percentagens de gema e albúmen, peso da casca foram observados para os ovos produzidos no sistema caipira, ou seja, não teve diferença estatística (p>0,05), se mentiveram constante de acordo com o tempo de armazenamento. Para as variáveis espessura de casca e porcentagem de casca os ovos comerciais não deferiram (p>0,05), mantiveram-se constante. Com relação ao pH, ambos apresentaram-se fora do ideal estabelecido para ovos frescos, gema 6,0 e albúmen 6,6, mesmo os ovos avaliados no dia 0. Os ovos do sistema convencional apresentaram piores resultados para a qualidade interna. Conclui-se que a qualidade de ovos do sistema de produção convencional e caipira, dependendo da variável analisada pode manter-se constante de acordo com o tempo de armazenamento. Porém, de acordo com a Unidade Haugh que é uma medida de qualidade interna de um ovo de galinha, pode-se inferir que os ovos do sistema de produção caipira, com base nos dados desse estudo possuem melhor qualidade de acordo com o armazenamento utilizado.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1550049 - ANDREA KRYSTINA VINENTE GUIMARAES
Interno - 1835418 - KEDSON ALESSANDRI LOBO NEVES
Externa à Instituição - KÊNIA FERREIRA RODRIGUES - UFT
Presidente - 1770373 - PAULO SERGIO TAUBE JUNIOR
Notícia cadastrada em: 17/06/2022 15:49
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