Banca de QUALIFICAÇÃO: THAYNÁ MOURA DOS SANTOS.

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAYNÁ MOURA DOS SANTOS.
DATA : 29/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Online - Google Meet
TÍTULO:

PROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS ISOLADAS DO INTESTINO DE Colossoma macropomum PARA USO COMO PROBIÓTICOS NO INCREMENTO DA PRODUÇÃO DE PEIXES


PALAVRAS-CHAVES:

Palavra-chave: Tambaqui, probiótico, aquicultura, imunidade, resistência.


PÁGINAS: 25
RESUMO:

A intensificação dos sistemas de produção aquícola frequentemente induz ao aumento da incidência e severidade das enfermidades infecciosas e parasitarias. Convencionalmente, o controle de doenças de peixes tem como principal foco o uso de compostos químicos e antibióticos, causando impactos na saúde animal e pública. Os probióticos são largamente estudados como alternativa a utilização destes compostos e foram definidos pela Organização Mundial da Saúde como microrganismos vivos capazes de causar efeitos benéficos à saúde do hospedeiro. Assim, este projeto tem como objetivo investigar a viabilidade e a eficácia da suplementação com linhagens de bactérias lácticas isoladas da microbiota intestinal de tambaqui saudável, sobre as respostas fisiopatológica e zootécnica dessa mesma espécie desafiada Aeromonas hydrophila. Para tanto, foram adquiridos, de pescadores locais, 10 tambaquis, oriundos do Rio Amazônia, em Santarém-Pa. Os animais foram eutanásia por aprofundamento do plano anestésico e retirado o aparelho gastrointestinal para semeadura em placa de Petri, contendo os meios TSA e MRS acrescido do corante Azul de Anilina. A cultura ocorreu a partir do semeio direto do conteúdo estomacal, intestinal e do mix (Intestino + fezes). Foram isoladas 115 cepas bactérias, que passaram por análises de caracterização para investigar a viabilidade e potencial probiótico in vitro. Inicialmente foi realizado dos testes de Catalase e coloração de Gram, com a obtenção de 66 dos isolados positivas para as bactérias lácticas. Posteriormente, foi avaliada a atividade hemolítica dos bacilos positivos com catalase negativa, na qual 5 não apresentaram hemólise, sendo estes selecionados para as demais análises (I3, I10, F4, M13, M14). Para caracterização probiótica das bactérias foi verificado a viabilidade e crescimento de bactérias lácticas em diferentes pH (2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0;9,0) por 12 horas, bem como testes de resistência a bile, atividade antagonista, auto e coagregação, formação de biofilme, antibiograma, hidrofobicidade e liofilização. Para identificação molecular das espécies trabalhadas, foi realizada a PCR utilizando três primers: Lac 1 e 2, para Lactobacillus sp., Bac e 16S para Bacillus sp e seus produtos foram separados em eletroforese em gel. Subsequente as análises in vitro, realizou-se o teste de patogenicidade in vivo, no qual em 30 tambaquis juvenis, divididos em 6 grupos, foi inoculado 0,5 mL dos isolados na cavidade celomática. Os resultados obtidos nos testes vêm mostrando que os isolados, pertencentes ao gênero Lactobacillus, apresentam características de potenciais probióticos. A prospecção de suas potencialidades tecnológicas e funcionais é de extrema importância para a produção aquícola sustentável.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2383549 - GUSTAVO DA SILVA CLAUDIANO
Interna - 1636625 - MICHELLE MIDORI SENA FUGIMURA
Externo à Instituição - PAULO FERNANDES MARCUSSO
Notícia cadastrada em: 14/07/2022 17:38
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