CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E BIOLÓGICA DO ÓLEO de Carapa guianensis Aublet. ORIUNDOS DE ÁREAS DE CHAVASCAL E TERRA FIRME NO OESTE DO PARÁ
Andiroba, Amazônia, Comunidade da Ascensão, Planta Nativa.
Conhecida como andiroba na região amazônica, a espécie Carapa guianensis Aublet. é uma planta tipicamente brasileira dotada de relevante importância econômica. Seu óleo medicinal faz parte da tradição local, sendo utilizado como repelente de mosquito e anti-inflamatório no trato de diversas doenças. A observação da extração de óleo vegetal da Carapa guianensis, tanto pelo método tradicional quanto pela prensagem a frio; e seus diversos usos, possibilitam a compreensão das camadas de sentido e práticas tradicionais próprias das populações nativas da região amazônica. Acreditamos ser possível promover uma comparação botânica das espécies em área de chavascal e terra firme; utilizando sempre em conjunto o método de laboratório e o tradicional, aplicado pelos habitantes da região. Tal comparação permitirá avaliar se diferenças entre os óleos e os procedimentos efetuados para sua extração; tal qual o rendimento e a qualidade da coleta do produto, assim como eventuais diferenças nos níveis de compostos físico-químicos. Conjecturamos que ao término da pesquisa sejamos capazes de contribuir para melhorias na extração e produção do óleo de andiroba, tanto por sua aplicação como antiinflamatório, repelente de insetos e seu uso em diversas funções medicinais.