OOMICETOS DE PODRIDÕES DE RAÍZES DE MANDIOCA E SUA INTERAÇÃO COM MICRO-ORGANISMOS ENDOFÍTICOS
Mandiocultura, Endófitos, Simbiose, Cultura pareada
A mandioca é importante na agricultura para servir na alimentação humana e na indústria. Como toda planta há diversos microrganismos que estão associados, dentre estes os fungos endofíticos que podem ser benéficos aos hospedeiros. Estudos desses fungos associados a mandioca são escassos, principalmente na interação das plantas com outros organismos, como os fitopatógenos. Assim o presente trabalho tem como objetivo avaliar se a podridão radicular influência na diversidade e na frequência dos principais fungos endofíticos em plantas de mandioca. Serão realizadas duas coletas nos municípios de Santarém e-PA (Comunidade de Boa Esperança) e no município de Belterra nos períodos chuvoso e estiagem. Serão coletada raízes, folhas e caules de três plantas sadias e três plantas doentes que serão acondicionadas e levadas ao Laboratório de Genética da Interação (LGI) da Universidade Federal do Oeste do Pará, para isolamento e identificação morfológica e molecular. Na identificação morfológica serão analisadas as estruturas reprodutivas dos fungos e consultadas literaturas especializadas e a análise molecular será realizada pela amplificação da região ITS e envio para sequenciamento por empresas especializadas. Do isolamento serão obtidos a riqueza,diversidade,frequência e densidade de colonização.Para a interação competitiva (in vitro) será realizado um delineamento casualizado com 3 repetições,pela técnica de cultura pareada Os dados obtidos serão analisados pelo teste Tukey com valores de probalidades significativas de 5%. Espera-se identificar ao nível de gênero/espécie os fungos associados a mandioca, constatando em qual orgão,local e estado da planta ocorrerá a maior riqueza e diversidade de fungos endofiticos,assim como a interação possível entre estes micro-organismos e fitopatógenos de raízes de mandioca. A presente pesquisa deve contribuir para futuros estudos para obtençao de metabólitos em processos biotecnólogicos e por fim espera-se encontrar fungos endofiticos que possam ser potenciais agentes no controle biológico,para contribuir na produção de plantas,visando uma agricultura mais sustentável e com menor impacto ambiental e social.