CRESCIMENTO DO TAMBAQUI (COLOSSOMA MACROPOMUM) EM SISTEMA DE RECIRCULAÇÃO DE ÁGUA ASSOCIADO AO CULTIVO DE JAMBU (ACMELLA OLERACEA) PARA REDUÇÃO DE AMÔNIA
Tambaqui, qualidade de água, aquicultura, Acmella oleracea.
O tambaqui (Colossoma macropomum) é o segundo maior peixe de escamas de água doce da América do Sul. A produção do tambaqui é bastante difundida principalmente nas regiões norte, nordeste e centro-oeste do Brasil por conta de sua rusticidade e fácil adaptação em condições extremas de qualidade de água. A duração do ciclo de produção que varia de 8 a 12 meses depende da densidade de estocagem, tipo de alimentação e qualidade de água. O cultivo de vegetais integrado com a piscicultura possibilita a reutilização da água para a produção de hortaliças e retirada de excesso de nutrientes da produção do pescado. A qualidade da água em aquicultura caracteriza-se pelo equilíbrio dinâmico de todas as variáveis físicas, químicas e biológicas, que tornam possível o cultivo de organismos aquáticos, minimizando os impactos ambientais e potencializando a produção. Este trabalho teve como objetivo a produção de tambaqui associado ao cultivo de jambu (Acmella oleracea), como ferramenta para absorção e redução de amônia. Foram construídos quatro tanques elevados, em formato circular com capacidade de 20 m3 de água, cada tanque recebeu 500 alevinos de tambaqui alimentados com dieta a base de ração comercial 32% de proteína. Foram utilizados dois grupos com duas réplicas cada, sendo dois experimentais e dois controles. Os parâmetros de qualidade de água (pH, oxigênio e temperatura), foram monitorados manualmente com aparelhos portáteis e os compostos nitrogenados foram monitorados semanalmente por fotometria. A biometria dos peixes foi realizada quinzenalmente durante quatro meses. Através deste trabalho de pesquisa pretende-se avaliar a eficiência do jambu como possível redutor de amônia que tende a ser um fator benéfico para o crescimento do tambaqui em psicultura.