Banca de QUALIFICAÇÃO: SANTANA PINTO DE CASTRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SANTANA PINTO DE CASTRO
DATA : 28/07/2023
HORA: 08:30
LOCAL: Sala Multimeios -Proppit
TÍTULO:

ESTUDO QUÍMICO, ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DOS EXTRATOS ETANÓLICOS OBTIDOS DE FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Piper marginatum Jacq.


PALAVRAS-CHAVES:

Fungos endofíticos, Piperaceae, Bioprospecção


PÁGINAS: 35
RESUMO:

A família Piperaceae amplamente utilizada como alimento, condimento, plantas ornamentais e inseticida é conhecida pela produção de substâncias naturais que possuem várias propriedades medicinais relatadas na literatura. Amplamente encontrada nas regiões tropicais sendo composta por 5 gêneros: Zippelia, Verhuellia, Manekia, Peperomia e Piper. O gênero Piper é um dos mais abundantes desta família destacando-se nesse gênero a espécie Piper Marginatum Jacq, sendo uma das principais propriedades atribuídas a esta espécie, o seu potencial como fonte de compostos antimicrobianos valiosos para uso direto ou em combinação com outros antimicrobianos. Fungos endofíticos são microrganismos que vivem no interior dos tecidos das plantas sem causar efeitos negativos tendo uma relação mútua com o hospedeiro, neste caso as plantas e agem protegendo-as contra patógenos e obtendo nutrientes para sua sobrevivência. Através da interação com as plantas, os endofíticos produzem diversos metabólitos com aplicação farmacêutica, que vem sendo utilizada na produção de antimicrobianos e inibidores de diversas doenças. Diversos estudos já demonstraram que os fungos endofíticos são potenciais produtores de uma vasta quantidade de importantes metabólitos secundários bioativos, antes encontrados somente em plantas. Apesar de poucos estudos sobre os metabólitos produzidos por fungos endofíticos, já há relatos de um número considerável de substâncias com atividade biológicas. Aliado aos resultados já relatados pelo nosso grupo sobre a espécie P. marginatum e poucos relatos sobre a diversidade metabólica de fungos associados a espécie, este projeto tem por objetivo caracterizar quimicamente extratos etanólicos obtidos de três espécies de fungos endofíticos isolados de P. marginatum Jacq. do município de Santarém-PA e avaliar sua atividade antioxidante e antimicrobiana. Os fungos endofíticos isolados das folhas de P. marginatum serão fornecidos em parceria de outro projeto de dissertação do Programa de Pós-graduação em Biociências da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), que fará os estudos de isolamento e identificação genética desses fungos. Inicialmente os fungos serão incubados em meio de cultura semissólido batata-dextrose-ágar (BDA) por 7 dias e em seguida preservados em óleo mineral para evitar a sua desidratação. As culturas fúngicas preservadas servirão de matrizes para todos os estudos realizados no trabalho. A obtenção dos extratos fúngicos, seguirá as metodologias adaptadas de Luiz (2021), nas quais as culturas preservadas dos endofíticos serão inicialmente cultivadas em placa de Petri contendo 20 mL de batata-dextrose-ágar (BDA) e, após sete dias de incubação serão retirados discos de micélios (5 mm), contendo suas estruturas, sendo então adicionados em meio de cultura sólido de arroz parboilizado e extraídos com álcool etílico P.A. Para obtenção dos extratos brutos dos fungos endofíticos, em que após os 25 dias de incubação no meio sólido de arroz parboilizado, será adicionado em cada frasco 100 ml de álcool etílico absoluto P.A. 99,9%, e realizado a extração pela técnica de maceração por um período de 24h, sendo filtrado em papel de filtro qualitativo e adicionado mais 100 ml do solvente e repetindo- se o processo por mais 24h, completando-se 48h de extração por maceração. Após a extração as soluções extrativas serão novamente filtradas e o solvente utilizado na extração será removido com o auxílio de evaporador rotativo sob pressão reduzida, à 40 °C. Os extratos brutos obtidos serão analisados por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) para detecção das seguintes classes de metabolitos à saber, cumarinas simples, cumarinas glicosiladas, terpenoides, ácidos graxos, flavonoides, taninos condensados e taninos hidrolisáveis de acordo com metodologia de Wagner e Bladt (2001). Os testes para determinação de fenólicos totais seguirão a metodologia adaptada de Singleton e Rossi (1965) e  os testes para determinação de flavonoides seguirão a metodologia adaptada de Woisky e Salatino (1998). Para determinação da atividade antioxidante em cromatoplaca se utilizará o método adaptado de Ciesla et al., (2012) e a atividade antioxidante será determinada pelo método descrito por Scherer e Godoy (2009). A atividade antifúngica será realizada pela técnica de bioautografia para atividade fungitóxica, pela nebulização dos fungos patogênicos previamente selecionados em placas do CCD contendo 200 μg dos extratos brutos de fungos, previamente eluidas com a fase móvel selecionada. As placas serão incubadas a 25º C por 48 horas, verificando a presença de halos de inibição do crescimento dos fungos, em comparação com o padrão positivo nistatina (10 μg). Pretende-se a partir dos resultados encontrados prospectar como fontes promissoras de metabólitos secundários bioativos, os fungos endofíticos associados a espécie medicinal P. marginatum, devendo posteriormente ser estudado para o desenvolvimento de novos fármacos a partir das classes de metabolitos que serão encontradas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1661684 - KELLY CHRISTINA FERREIRA CASTRO
Interno - 1770373 - PAULO SERGIO TAUBE JUNIOR
Externo ao Programa - 1574066 - ALCICLEY DA SILVA ABREU - UFOPA
Notícia cadastrada em: 26/07/2023 07:52
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