Banca de DEFESA: JOCINEI DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOCINEI DOS SANTOS
DATA : 13/03/2024
HORA: 14:00
LOCAL: meet.google.com/ntf-oaeu-cfj
TÍTULO:

CRESCIMENTO DO TAMBAQUI (Colossoma macropomum) EM SISTEMA DE RECIRCULAÇÃO DE ÁGUA ASSOCIADO AO CULTIVO DE JAMBU (ACMELLA OLERACEA) PARA REDUÇÃO DE AMÔNIA


PALAVRAS-CHAVES:

Colossoma macropomum, aquaponia, aquacutura, amônia, Acmella oleracea.


PÁGINAS: 51
RESUMO:

O tambaqui (Colossoma macropomum) é o segundo maior peixe de escamas de água doce da América do Sul. A produção do tambaqui é bastante difundida principalmente nas regiões norte, nordeste e centro-oeste do Brasil por conta de sua rusticidade e fácil adaptação em condições extremas de qualidade de água. A duração do ciclo de produção que varia de oito a 12 meses depende da densidade de estocagem, tipo de alimentação e qualidade de água. O cultivo de vegetais integrado com a piscicultura possibilita a reutilização da água para a produção de hortaliças e retirada de excesso de nutrientes da produção do pescado. A qualidade da água em aquicultura caracteriza-se pelo equilíbrio dinâmico de todas as variáveis físicas, químicas e biológicas, que tornam possível o cultivo de organismos aquáticos, minimizando os impactos ambientais e potencializando a produção. Este trabalho teve como objetivo a produção de tambaqui associado ao cultivo de jambu (Acmella oleracea), como ferramenta para absorção e redução de amônia. Foram construídos quatro tanques elevados, em formato circular com capacidade de 20 metros cúbicos de água. Cada tanque recebeu 500 alevinos de tambaquis que foram alimentados com dieta a base de ração comercial 32% de proteína. Foram utilizados dois grupos com duas réplicas cada, sendo dois experimentais (com associação ao jambu) e dois controles (sem associação). Os parâmetros de qualidade de água (pH, oxigênio e temperatura), foram monitorados manualmente com aparelhos portáteis e os compostos nitrogenados foram monitorados semanalmente por fotometria. A biometria dos peixes foi realizada quinzenalmente entre os meses de maio e agosto de 2022, somando 700 registros. A associação com jambu não foi suficiente para remover nutrientes da água residual dos sistemas de produção, especialmente amônia (média de 0,65 ± 1,15 mg/l nos tanques sem jambu e 0,67 ± 0,63 mg/l nos tanques com jambu) que não diferiram entre os tanques (t = 0,056; gl = 42; p = 0,955). Assim, os peixes do grupo experimental obtiveram um menor ganho de peso médio de 72,7 ± 33,01 g em comparação aos peixes do grupo controle 97,85 ± 52,11 g no período do experimento (t = 7,608; gl = 698; p<0,05). Portanto, recomenda-se fazer estudos com maiores caixas de jambu e outras espécies nativas em consórcio com a aquicultura para avaliar a remoção de amônia e o crescimento dos peixes em produção.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - FERNANDA MAYARA NOGUEIRA
Interno - 2383549 - GUSTAVO DA SILVA CLAUDIANO
Presidente - 2394508 - GUSTAVO HALLWASS
Externa à Instituição - PAULA EVELYN RUBIRA PEREYRA - UFRGS
Externa ao Programa - 2391885 - PRISCILA SAIKOSKI MIORANDO - null
Notícia cadastrada em: 14/02/2024 11:25
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