ESTRATÉGIAS DE MANEJO EM PASTAGEM E CONFORTO TÉRMICO ANIMAL EM SISTEMA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA AMAZÔNIA ORIENTAL
Pecuária sustentável, carne carbono neutro, iLPF, Baixo Amazonas
A produção agropecuária, no Baixo Amazonas, eixo Santarém, Mojuí dos Campos e Belterra, concentra-se, basicamente na cadeia produtiva de carne e grãos, onde nas áreas com pecuária os animais são criados, dominantemente a pasto, em cultivos extensivos. O problema de baixa produtividade na pecuária da região está associada ao reduzido investimento anual em melhoria e renovação das pastagens, desencadeando a degradação do solo. O pisoteio dos animais, principalmente nas rotas de deslocamento do rebanho, intensifica a compactação, casando perdas de solo pelo processo erosivo das chuvas, bem como em períodos prolongados de estiagens, devido a deficiência hídrica que reduz o potencial produtivo das forrageiras. Estarégias de adoção de sistemas com baixa emissão de gases de efeito estufa (GEE) têm sido adotadas, incentivadas por políticas públicas como o Programa ABC. O sistema integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) vêm apontando indicadores de sustentabilidade, pois além de auxiliar na redução dos custos anuais com a reforma das pastagens, promove também o aumento da capacidade de suporte por área produtiva. O iLPF no Brasil está em fase de consolidação, à exemplo na Amazônia. Indicadores quantitativos considerando fatores econômicos, sociais e ambientais demandam de investigações cinentíficas. Objetiva-se apontar estratégias de manejo em pastagem e conforto térmico animal em iLPF, na Amazônia Oriental. No Capítulo I objetiva-se avaliar padrões termográficos no componente arbóreo e nas pastagens comparados com as caraterísticas fenotípicas das plantas em sistema iLPF. Características físico-químicas, crescimento e rendimento da pastagem em iLPF serão avaliadas no Capítulo II. No Capítulo III, o foco são as interações no sistema solo-planta-animal-atmosfera avaliadas a partir de condições agrometeorológicas, comportamento e conforto animal em iLPF. No Capítulo IV objetiva-se avaliar indicadores de GEE para subsidiar as estimativas de carne carbono neutro. Espera-se apontar pelo menos três estratégias de manejo, considerando-se o período chuvoso, transicional e seco em função da produtividade, conforto e emissões de GEE, em iLPF na Amazônia Oriental.