Banca de QUALIFICAÇÃO: ARLEM DALVANY MAIA DE SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ARLEM DALVANY MAIA DE SOUSA
DATA: 20/12/2018
HORA: 08:00
LOCAL: Sala 319, Unidade Amazônia
TÍTULO: PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO METROPOLITANA DE SANTARÉM, PARÁ
PALAVRAS-CHAVES: Organismos de Controle Social, Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade, Baixo Amazonas
PÁGINAS: 34
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO: A produção orgânica de alimentos vem se tornando cada vez mais importante para a economia mundial. No Brasil o processo de certificação de produtos orgânicos abrange diversas modalidades e garantem a venda destes produtos tanto no mercado nacional como no internacional. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar como se desenvolve a produção de alimentos orgânicos na Região Metropolitana de Santarém e quais os impactos da certificação orgânica para a consolidação e expansão deste tipo de agricultura a nível regional. A pesquisa será realizada na Região Metropolitana de Santarém, sendo os atores desta pesquisa, os agricultores orgânicos da associação tapajós orgânicos, técnicos da fiscalização e orientação técnica e Comissão dos Orgânicos do Baixo Amazonas. Para coleta de dados serão realizadas entrevistas semi-estruturadas abrangendo questões relevantes ao tema estudado, assim como, participação de reuniões. Os dados coletados serão estruturados em uma planilha eletrônica pelo software Microsoft Office Excel e posteriormente será realizada uma análise multivariada, com a técnica de análise de componentes principais e análise qualitativa, através da técnica de análise de conteúdo. Espera-se que com os resultados obtidos neste estudo haja melhor compreensão a cerca da produção orgânica, bem como o processo de certificação, e seus principais impactos no processo produtivo. Podendo auxiliar na construção de medidas que venham a fortalecer a produção orgânica na Região Metropolitana de Santarém, bem como, contribuir com o meio cientifico através de artigos abrangendo o tema da produção orgânica e o processo de certificação.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1964235 - HELIONORA DA SILVA ALVES
Externo ao Programa - 1342283 - JORGIENE DOS SANTOS OLIVEIRA
Interno - 1776327 - THIAGO ALMEIDA VIEIRA
Notícia cadastrada em: 17/12/2018 14:16
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação - (00) 0000-0000 | Copyright © 2006-2021 - UFRN - srvapp2.ufopa.edu.br.srv2inst1