Banca de QUALIFICAÇÃO: MIRNA BRITO MALCHER PEDROSO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MIRNA BRITO MALCHER PEDROSO
DATA: 07/12/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Sala 04 (Prédio da PROPPIT)
TÍTULO: CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÔMICAS E DE SAÚDE DE TRABALHADORES EM CARVOARIAS NO MUNICÍPIO DE SANTARÉM.
PALAVRAS-CHAVES: Carvoaria, Qualidade de Vida, Trabalhador.
PÁGINAS: 39
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
SUBÁREA: Saúde Pública
RESUMO: A prática de carvoaria na Amazônia, mesmo sofrendo grandes intervenções por parte dos órgãos competentes ainda é bastante utilizada mesmo em área urbana, o que pode ser caracterizado como um problema de saúde pública, haja vista os riscos relacionados a esta atividade. A carvoaria torna-se um ambiente insalubre e que favorece ao adoecimento devido à extensa jornada de trabalho, à exposição ao calor intenso, fumaça, alimentação inadequada e carregamento de peso. Fatores sociais também podem ser citados, pois a produção com baixo custo leva muitos trabalhadores a expor toda a família nesta atividade que na maioria das vezes é a única fonte de renda familiar. Por esse motivo o objetivo do estudo é diagnosticar e quantificar os impactos socioeconômicos e na saúde que influenciam na qualidade de vida dos trabalhadores em carvoarias no Município de Santarém, no Estado do Pará. O estudo apresenta-se através de pesquisa de campo com embasamento bibliográfico a partir de abordagem qualitativa e quantitativa do tipo investigativa. Este projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto Esperança de Ensino Superior-IESPES, o qual recebeu parecer de aprovação sob o número 2.238.660. O Termo de Consentimento Livre Esclarecido será utilizado para todos os participantes, sendo abordado o objetivo, riscos e benefícios. Serão aplicados questionários semiestruturados, realização de exame físico e anamnese, coletas de material biológico para a realização de exames de sangue, fezes e urina e serão realizados exames de raios-x de tórax e espirometrias entre os participantes, com a intenção de caracteriza-los, conhecer seus hábitos de vida e tentar associar essas informações com o trabalho desenvolvido na carvoaria. Com a realização desta pesquisa espera-se identificar os principais fatores de riscos à saúde dos trabalhadores relacionados à atividade de carvoaria, bem como suas características socioeconômicas e o perfil epidemiológico da população em estudo.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1562643 - MAXWELL BARBOSA DE SANTANA
Interno - 2143922 - ISRAEL NUNES HENRIQUE
Externo ao Programa - 1414049 - FLAVIA GARCEZ DA SILVA
Externo à Instituição - VALNEY MARA GOMES CONDE - UEPA
Notícia cadastrada em: 20/02/2018 15:40
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação - (00) 0000-0000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - srvapp2.ufopa.edu.br.srv2sigaa