Socioeconomia e produção de graviola na Região Metropolitana de Santarém, Pará
Amazônia, Annona muricata, agricultura familiar, perfil socioeconômico, produção de frutas
Dentre as espécies frutícolas produzidas por agricultores familiares, a graviola (Annona muricata L.) vem ganhando destaque nacionalmente com o aumento de áreas plantadas. No entanto, algumas barreiras ainda dificultam a sua produção, como a dificuldade no manejo de doenças e pragas e, da própria da cultura. Diante disso objetivou-se avaliar o perfil socioeconômico de agricultores familiares e as características agronômicas dos plantios de gravioleiras, em comunidades rurais da região metropolitana de Santarém, Pará, identificando os limites e possibilidades desta cultura, para a região estudada. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 13 agricultores, contendo perguntas abertas e fechadas, no período de maio a novembro de 2022. Os agricultores entrevistados recebiam de um a três salários mínimos (69%). A maioria dos entrevistados era: do sexo masculino, de casados e baixa escolaridade. A faixa etária variou de 29 a 82 anos. A graviola era a principal fonte de renda de 15% dos agricultores, mas já foi a receita básica para 23% dos entrevistados, sendo relatada como produto de fácil comercialização. A produção de frutos foi citada como um dos entraves para a continuidade dos plantios da espécie. Os maiores problemas relatados com relação a graviola são as brocas, que diminuem a produção e consequentemente a morte das plantas. A assistência técnica adequada para auxiliar os agricultores nos plantios contribuiria para reforçar a cultura como fonte de renda, para abastecer o mercado local e melhorar a qualidade de vida dos agricultores da região. Sem assistência técnica, os agricultores chegam a procurar a solução para seus problemas na internet. É preciso que haja mais atuação dos órgãos competentes através de políticas públicas, oferecendo aos agricultores alternativas econômicas e que sejam capazes de valorizar a agricultura familiar e trazer melhorias na qualidade de vida desses agricultores.